Le forum pour tous ceux qui cherchent, sans savoir ce qu'ils espèrent trouver ! Ne craignez rien, et venez vous inscrire !
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
passenger08
Nouveau né
Nouveau né
Messages : 6
Date d'inscription : 20/07/2015
Localisation : entre zénith et nadir

Votre avis est requis

le Lun 28 Sep - 15:10
Bonjour. Je voudrais avoir votre avis, mes très chers FF et SS.
J'ai reçu la Lumière il y a environ 18 mois, et peu après j'ai perdu mon emploi.Après bien des recherches infructueuses j'ai décidé de reprendre la fac. Il était prévu que je présente ma planche symbolique dans peu de temps. Cependant les horaires de mes cours me mettent dans l'impossibilité d'assister aux tenues de mon atelier. Je risque d'être dans cette situation jusque début mai. Il y a deux loges de mon obédience là où j'étudie. Pensez-vous qu'il soit possible que je demande à changer temporairement d'atelier ? Ou ma VM va-t-elle imposer de me mettre en congé ?
Ma priorité va à cette formation que je viens de commencer, mais d'un autre côté je voudrais pouvoir poursuivre mon cheminement maçonnique.
Fraternellement,
Solange
avatar
Claude St Malo
Grand Initié
Grand Initié
Messages : 2872
Date d'inscription : 21/09/2012

Re: Votre avis est requis

le Lun 28 Sep - 15:43
Je crains fort que nous ne puissions répondre à ta question car nous n'avons pas les données suffisantes.
En principe un apprenti ne peut pas quitter la loge qui l'a initié, mais on trouve souvent des moyens de lui permettre de poursuivre son chemin dans des cas particuliers, comme le tien.
Cela dépend des obédiences et des loges.

Je suis surpris que tu t'adresses d'abord à nous avant de le faire auprès de ta loge. La démarche logique me semble d'en parler à ton surveillant de colonne et à ton véné en priorité.
Nous ne connaissons pas les usages dans ta loge, nous ne savons même pas de quelle obédience elle est, donc nous ne pouvons, dans l'état de nos connaissances, t'être d'aucun secours.
avatar
Anne Selene
Sage Confirmé
Sage Confirmé
Messages : 852
Date d'inscription : 22/05/2015
Age : 68

Re: Votre avis est requis

le Lun 28 Sep - 16:01
Même avis que Claude. Cependant, et pour faciliter les choses vis à vis de la décision qui ne pourra être prise que par ta loge, je te recommande, MTCS, de ne pas parler d'horaires, mais de parler de déménagement de type "professionnel" (c'est à dire involontaire et obligatoire pour toi.).

Les cas de déménagement obligatoire sont prévus, pas ceux d'horaires ...

Bonne chance. Si tu penses que c'est mieux pour toi, ce sera mieux pour toi. Voilà.
avatar
Claude St Malo
Grand Initié
Grand Initié
Messages : 2872
Date d'inscription : 21/09/2012

Re: Votre avis est requis

le Lun 28 Sep - 16:24
Je comprends mal ta réponse Anne Selene.
Notre Soeur dit qu'elle a repris ses études et ne peut pas assister aux tenues de sa loge à cause de cela.
Pourquoi inventer un déménagement  fictif et mentir ?
Je crois que la loge doit étudier le problème de cette soeur et essayer de le résoudre.

Si le "règlement" n'a pas prévu ce cas, qui semble, tel qu'il est décrit, un cas de force majeure, n'est-il pas possible de considérer ce cas particulier tel qu'il se présente plutôt que de tenter d'entrer dans les normes règlementaires en utilisant le mensonge ?

Je crois que l'un de nos premiers devoirs, c'est d'essayer de comprendre et de résoudre les problèmes qui se posent à nos frères et à nos soeurs.
Et si les règlements sont mal foutus, changeons les.
avatar
passenger08
Nouveau né
Nouveau né
Messages : 6
Date d'inscription : 20/07/2015
Localisation : entre zénith et nadir

Re: Votre avis est requis

le Lun 28 Sep - 16:32
Merci pour vos réponses. J'ai joué la carte de la clarté, et ai fait part de ma situation à la VM et à la 2nde Sur:. de ma loge. Si je m'adresse à vous c'est pour avoir votre avis sur une situation qui ne doit pas être inédite...et parce que je suis inquiete n'ayant pas de réponse.
avatar
Claude St Malo
Grand Initié
Grand Initié
Messages : 2872
Date d'inscription : 21/09/2012

Re: Votre avis est requis

le Lun 28 Sep - 16:39
Ce qui rend les réponses difficiles, c'est que les usages sont très divers d'une obédience à l'autre et d'une loge à l'autre.
je crois deviner que tu es à la GLFF ... Je me trompe ?

Je crois que tu as bien fait d'en parler d'abord à ta loge.
J'espère que la réponse dépend d'elle.
avatar
passenger08
Nouveau né
Nouveau né
Messages : 6
Date d'inscription : 20/07/2015
Localisation : entre zénith et nadir

Re: Votre avis est requis

le Lun 28 Sep - 18:27
Je vais attendre que l'on me consulte sur ce que j'envisage (car c'est avant tout de moi qu'il est question) puis je verrai bien ce que les SS de l'atelier me proposent.
Je vous tiendrai au courant.
avatar
Claude St Malo
Grand Initié
Grand Initié
Messages : 2872
Date d'inscription : 21/09/2012

Re: Votre avis est requis

le Mar 29 Sep - 18:37
J'ai hâte de savoir
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum